街坊佈告欄

花蓮縣秀林鄉部落交流協會

花蓮縣秀林鄉部落交流協會坐落於花蓮縣秀林鄉景美村,西倚中央山脈之加禮宛山,北鄰秀林村,南接佳民村。協會主要發展重點為:產業發展、社福醫療、社區治安、環境景觀、環保生態等。

同心防暴親子出擊活動
  • 胡迪

  • 發表於 2023-10-17 13:38:17

同心防暴親子出擊活動

秀林鄉自108年起致力推動性別暴力社區初級預防第四年,建立起防制暴力觀念要從個人、家庭出發進而範圍延伸到九大部落,含概12個文健站、2個關懷據點、7個課輔班,並持續培力部落具有影響力的人物及在地組織團體,推展社區自主能力成為防暴陣線聯盟,至今防制暴力的腳步從未停歇,促使更多的部落族人認識紫絲帶運動精神。
時逢中秋節慶連續假期及重要的11月25日國際婦女終止受暴日時刻,為健全部落族人能有正確的防暴觀念並增進民眾交流情誼,同時藉此擴大社區防暴安全網絡,號召更多的部落族人來參與活動,增進民眾正確的防暴觀念,防暴列車再次串聯起九個鄉一起推動「不再沉默勇於發聲,暴力零容忍」的社區。
此次親子活動號召了秀林鄉社區防暴宣講師聯合創意發想,在活動中以闖關遊戲打破藩籬建立起部落族人正確的防暴觀念,從第一關的防暴海誓山盟以身作則大聲許下心願並簽署具名,到有趣的骰子防暴抽抽樂看圖說故事,以及喚起兒時記憶的防暴對對碰,最後是療癒的零失敗親子共同手作絕佳時刻,在玩中學、學中玩無形當中建立及強化了部落族人性別暴力正確觀念。

182
歡樂大富翁,防暴知識來提昇
  • 秀蓮鄭(加灣)

  • 發表於 2021-03-07 16:48:39

歡樂大富翁,防暴知識來提昇

花蓮縣秀林鄉的和平社區,是位於花蓮縣最北區的位置,與宜蘭縣的交界處。進入該社區先看到的是台灣水泥公司的各式輸送管,最近在網路風傳的台泥DAKA園區,因著蘇花改的通行,目前村落已遠離了交通要道。和平村今年為第一次進入初級預防暴宣導的社區,以長者之防暴為優先推動、社區通盤的宣導為次要。和平社區目前是值得關注的社區,也因著社區的各服務工作都不同,故在部落裡都有不同的家暴議題發生,仍記得當時在推動議題時,深刻的想到部落有一婦女的回饋,曾幾何時我已經忘了原來還有單位注意我們部落的家暴問題。我們都不知家暴的問題到底可以找誰訴說,但我們推動家暴議的的初級預防策略,主要還是鼓勵婦女了解113與110的管道使用,才能保障自己的權益。另外在與長者上課時,也跟長者說明,要注重自己的生活品質,不要把錢都交在孩子手中,讓老大人的我們買一個飲料、饅頭也要看孩子的臉色。有些長者會以沈默的眼神來說明他們的無助與無奈,有些長者就會意想不到的給我們一些還沒想到的理方式,但也看到一個長者鼓勵另一個長者,要他們勇於跟孩子說不,也讓我們沒有地方發洩時,可以到長者關懷據點(文化健康站)來個一吐為快,可以想出更好的方法來處理。但很感概長者說了一句,我們有時真的沒有辦法,也感動我們主動來關心他們家暴的心裡問題,也讓他們可以在座談時,能講出他們的心聲,可以在部落相互扶持,未來也希望我們能持續到部落宣導,讓更多人知道家暴的影響。也謝謝台灣水泥股份有限公司的主任及周鴻源村長,對我們的支持,也讓我們在3000多人的台泥家庭日裡,宣導受暴者不孤單,讓自己更幸福,暴力一定不能容忍,讓我們都記住。

524
家屋安全
  • HLH

  • 發表於 2020-08-18 10:31:11

家屋安全

結合慈濟基金會「安穩家園、美善社區」之居家安全改善方案,支持以部落【家屋安全】各項服務宣導,發展出部落自己的互助體系。

466
秀林鄉防暴安全社區友愛團隊
  • HLH

  • 發表於 2020-08-17 17:41:10

秀林鄉防暴安全社區友愛團隊

舉辦日期:108/1/24、3/25與4/24
因秀林鄉的家暴問題除酒的問題外,近期更有因毒品引起的家暴問題,參與之公私單位計21單位,不僅培育宣導講師,由協會領頭並進行各式小型輔導會議,秉持著社區安全要持續的理念,今年重視家訪,大家可以更了解部落的情形。

507
終止家暴、用愛傳唱~成果展暨愛家親子活動
  • qwer

  • 發表於 2018-10-26 10:44:19

終止家暴、用愛傳唱~成果展暨愛家親子活動

107年度於10月6日舉辦本年度成果展演暨大型宣導活動,邀集各防暴網絡單位進行宣導。

623