街坊佈告欄

桃園市龍潭區三林社區發展協會

三林社區自民國90年成立以來,一直致力於為社區長輩提供各項服務及辦理健康活動,透過與社區中其他的老人與熱心的志工互動,大家閒話家常、分享生活點滴,達到身心健康的效果。另亦針對平日較少出門或失能的長者,採取主動出擊方式,提供關懷訪視、電話問安、諮詢及轉介等服務。 又本社區自民國101年起即加入桃園市旗艦社區計畫,我們希望以自身旗艦社區經驗為基礎,作為發散防暴種子之推手,協同烏林、凌雲、九龍、八德、石門、三水等六個社區,配合當地文化特色,連結政府相關部門及學者專家等資源,提供社區居民防暴宣導、知能培力及建立跨體系合作機制等,以期達到家庭暴力的預防,建立安全無暴力的社區生活環境。

112年桃園市家庭暴力防治月系列活動-守護好厝邊,防暴我+1
  • 魏榮貴

  • 發表於 2023-08-09 14:10:12

112年桃園市家庭暴力防治月系列活動-守護好厝邊,防暴我+1

為響應桃園市政府112年家庭暴力防治月活動─「守護好厝邊 防暴我+1」,三林社區帶領長輩們一同參與防暴社區表揚暨主題園遊會,除了進行防暴鼓隊表演之外,亦由社區志工上台代表領獎。

170
傳香情,紫有愛
  • 魏榮貴

  • 發表於 2023-08-09 13:58:51

傳香情,紫有愛

每年6月為家庭暴力防治月,「家庭暴力防治法」法入家門,求助有門,家庭暴力已不再是別人家的家務事,需要全民主動關心。
因此三林社區將結合端午節慶活動,於三林市民活動中心辦理「傳香情,紫有愛」的活動,除進行家暴防治宣導外,亦帶領參與民眾進行紫色香包DIY活動,象徵步步傳香,寄託紫絲帶象徵「反暴力」及「愛與和平」的精神。

152
老人保護社區巡迴宣導
  • 魏榮貴

  • 發表於 2023-08-09 13:49:55

老人保護社區巡迴宣導

隨著高齡社會來臨,老人受暴問題逐漸受到重視,然而多數老人常常受「家醜不可外揚」的傳統觀念影響,而選擇隱忍,或者因為受限身體的失能或失智而無法向外求助,因此老人受暴比起其他類型的家暴事件更不易被發現;更甚者,多數社區居民擔憂通報後遭施暴者報復而選擇沉默忽視。
基於此,本方案將與桃園市社區防暴宣講師合作,規劃一系列的社區巡迴教育訓練,內容針對破除社會迷思、說明求助方法與管道及保密原則等議題進行宣講。

150
我打卡,不打小孩
  • 魏榮貴

  • 發表於 2023-08-09 13:42:42

我打卡,不打小孩

為使社區民眾真正瞭解不打小孩的管教方式不僅代表著反對體罰,關鍵更在於仍有各種管教方式的可能性,鼓勵以啟發代替暴力,故三林社區發展協會於4月15日(國際不打小孩日04/29前)與協同6個社區民眾,假三林市民活動中心辦理「我打卡,不打小孩」活動,由社區長輩發想製作紫絲帶花牆,讓參與民眾持防暴標語拍照臉書打卡,並透過家庭暴力防治宣導、進行象徵反暴力的紫色蛋捲DIY等活動,將心中嚮往的愛與和平具體呈現。

154
 國際單寧日─穿丹寧反性侵
  • 魏榮貴

  • 發表於 2023-04-26 15:35:41

國際單寧日─穿丹寧反性侵

有些觸摸永遠不會離開
有些恐懼一輩子難忘
有些傷害一輩子難忘伴隨一生

三林社區在桃園市政府社會局帶領下,一同響應國際丹寧日
邀請社區長輩穿著丹寧元素
手持「穿丹寧、立態度、反性侵」「4/26丹寧日、尊重意願 拒絕騷擾」標語
提倡反性侵態度,避免悲劇發生
沒有一個人可以置身事外,你我都有責

206